Der Klassiker, um ein wenig Psydo-Fast Food zu genießen: Fritten aus Kohlrabi, Sellerie, Pastinaken oder Süßkartoffeln. Geht immer und schnell – hier mit einer antientzündlichen Gewürzkeule als Knusperschicht:
Zutaten für 2 – 3 Personen
- 500 g Wurzelgemüse (z.B. Möhren, Kohlrabi, Pastinaken, Kohlrabi oder Knollensellerie oder auch Süßkartoffeln)
- 100 g Mandeln oder Mandelmehl, alternativ Buchweizenmehl oder Haferflocken
- 1 /2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Curry
- 1 TL Kurkuma
- 1/ 2 TL Salz
- 1/ 2 TL Pfeffer
- 1 EL TL Speisestärke oder 1 Ei – alternativ: 1,5 TL Konjakmehl
- 4 – 6 EL Olivenöl – je nach Feuchtigkeit des Gemüses
- Ggf. 20 – 30 ml Wasser, falls die Paste zu trocken und krümelig ist
Zubereitung
- Mandeln und Gewürze im Mixer zermahlen und mit dem Olivenöl verrühren
- Gemüse schälen und in 1 – 2 cm dicke Stifte schneiden, mit Öl und Stärke bzw Ei mischen und dem Blech verteilen
- In der Ofenmitte ca. 20 Min. backen
- Optional: Die Gemüse-Pommes anschließend noch 10 Min. grillen, bis sie außen schön knusprig sind
- Bei Bedarf nachsalzen
Viel Spaß mit dem Knuspervergnügen!