Hier ein simples Rezept, um sich die eigene Nussmischung im positiven Geschmackssinne zu „versalzen“ – gesünder als die gekauften Salzbomben und perfekt zum Mitnehmen für zwischendurch:
- 300 – 400 g Mandeln, unbehandelt (ebenso eignen sich Walnüsse, Pekannüsse, Cashews oder ein Nuss-Mix)
- 2 – 3 Eiweiß
- 1.5 – 2 Teelöffel Salz – nachwürzen geht immer!
- 2 Teelöffel Pfeffer (oder einige Prisen Chili)
- je 1 Teelöffel Curry, Kurkuma, Rosmarin und Oregano (nach Belieben auch andere Kräuter)
- optional: 0,5 Teelöffel Kreuz-oder Schwarzkümmel – oder was immer euch noch schmeckt
Zubereitung
- Die Nüsse ca. 8 – 10 Minuten bei maximal 160 – 180 Grad im Backofen anrösten – bitte ein Auge auf die Cashews und Walnüsse, sie verbrennen recht schnell!
- Gut abkühlen lassen und danach ausgiebig in der Gewürzmischung wälzen.
- Noch einmal für ca. 8 Minuten bei 160 Grad in den Ofen bis sie gut geröstet sind. Hier gilt: kürzer ist aufgrund der bedenklichen Röstprozesse immer besser als länger …
- Freundschafts-Tipp: Die Nüsse – in kleine Einmachgläschen verpackt – eignen sich immer für ein kleines, gesundes Mitbringsel.
Einfach… nussig… gesund!