Zubereitungszeit unter 10 Minuten, bleibt durch den Quarkanteil super saftig. Ohne Mehl auch für Glutengeplagte und Low Carb-Fans geeignet, als Frühstückssnack oder Energiekick für zwischendurch.
Zutaten für eine normale Kastenform:
- 500 g Magerquark
- 250 g zarte Haferflocken
- 250 g kernige Haferflocken – alternativ andere Getreideflocken oder eine Basismüsli-Mischung nach Wahl
- 200 g Möhren – für eine süße Version einen großen Apfel
- 2 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
Optionale Zutaten
- 50 g Leinsamen zusätzlich
- 50 g Nüsse nach Wahl zusätzlich
- für eine süße Version: 50 Gramm Dörrobst wie Cranberries, Rosinen oder Datteln – oder 1 Esslöffel Honig
Zubereitung:
Für einen Low Carb-Ansatz können die Haferflockenmengen zugunsten der Nüsse und Möhren reduziert werden (Empfehlung: maximal um 50 g reduzieren). In dem Fall den Quarkanteil um den gleichen Anteil reduzieren, damit der Teig nicht zu matschig wird.
- Zuerst Eier und Quark verrühren
- Dann den Rest dazugeben und ordentlich vermengen. Keine Sorge, wenn der Teig sehr trocken wirkt und bröselt. Das ist ok und gleicht sich später beim Backen aus.
- Den Teig in eine Kastenform mit Backpapier geben und in den vorgeheizten Ofen damit
- Backzeit: ca. 60 Minuten bei 180 Grad Umluft
Dann bitte direkt noch ofenwarm zum Beispiel mit Mandel- oder Cashewmuss genießen!